Berufliche Ausbildung
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Lebenslauf
Wanderjahre
Juli 1981- März 1982
Stage in Metzgerei
Boucherie Lüthi, La Sarraz
Ich lernte französisch und professionelles Ausbeinen
von Fleisch.
Der ideale Einstieg ins Berufsleben
April 1982 - April 1985
Lehre als Koch
Hotel Schweizerhof*****, Bern
Ein renommierter Betrieb, in welchem ich die Grundlagen
der klassischen Küche und den Umgang mit qualitativ hoch stehenden
Produkten vermittelt bekam.
www.schweizerhof-bern.ch
April 1985 - Sept. 1985
Commis garde-manger
Hotel Beau-Rivage-Palace*****, Lausanne-Ouchy
www.brp.ch
Nov. 1985 - Feb. 1986
Commis entremetier
Mai 1986 - Jan. 1987 Hotel-Metzger
März 1987 - Mai 1987 Commis rôtisseur / -tournant
Dolder Grand-Hotel*****, Zürich
Bei Paul Spuhler, einer bemerkenswerten Persönlichkeit
der seinerseits noch mit August Escoffier in der Küche stand.
www.doldergrand.ch
Dez. 1987 - Jan. 1989
Entremetier / Saucier / Tournant
Hotel Haus Paradies****, Ftan
Von der klassischen in die moderne Küche. Die Arbeit im
Team um Brigitte und Roland Jöhri hat in jeder Hinsicht viel Spass gemacht
und war eine Schule für's leben. Danke!
www.paradieshotel.ch
Juni 1989 - Aug. 1989
Chef tournant
Grand Hotel Victoria-Jungfrau*****, Interlaken
Erwin Stocker hat immer noch einen grossen
Vorbild-Charakter für mich. Im Victora-Jungfrau haben wir Anlässe mit bis
zu 2100 Gästen in einwandfreier Qualität serviert. Das Regenerieren von
Speisen auf Tellern war dazumal noch recht neu.
www.victoria-jungfrau.ch
Dez. 1989 - März 1990
Poissonnier
Hostellerie Alpenrose****, Schönried
Die Neueröffnung des Hotelteils stand an. Die ersten
drei Wochen war ich als Handwerker tätig, was auch viel Spass gemacht hat.
www.hotelalpenrose.ch
April 1990 - Aug. 1990
Service-Praktikant
Strandhotel Belvedère****, Spiez
Für einen Einblick in den Service habe ich mit dem
Belvedère in Spiez - dazumal noch dem Metzgermeisterverband gehörend -
einen idealen Betrieb gefunden. Gepfleges à la carte, Hochzeiten, kleinere
Familienfeiern, Halbpensionen und auch einfache Mittagessen und
Kaffeepausen wo individuell einkassiert wurde ermöglichten ein Training
in verschiedenste Formen des Services.
www.hauensteinhotels.ch
Aug. 1990 - April 1991
1st Commis banquets
Harbour Castle Westin*****, Toronto (Canada)
Erlernen der englischen Sprache und Bankette bis zu
3500 Personen. Im letzten Monat war ich im Light House, ein Steakhouse in
welchem wir zu dritt an einem Abend bis zu 350 Personen bedienten. Das
erlernte System konnte ich später wieder anwenden :-). Im Harbour Castle
hatte ich auch den ersten Kontakt zur asiatischen Küche. Als Sushi dann in
der Schweiz Einzug hielten, wusste ich schon genau, um was es geht.
www.westin.com
Mai 1991 - Okt. 1991
Junior Sous-chef
The Inn at Manitou*****, Mc. Kellar (Canada)
Ein renommierter "Relais & Chateau" - Betrieb in
Kanada. Er war im "middle of nowhere", womit man Kanada von einer anderen
Seite kennen lernen konnte.
www.ridgeatmanitou.com
Dez. 1991 - Mai 1992
Administration- / Réceptionpraktikant
Hotel FerienArt Walliserhof****, Saas-Fee
Da ich die Hotelfachschule auf dem praktischen Weg
absolvieren wollte, habe ich die Stelle im Bureau angenommen. Ich bekam
ganze Aufträge, welche ich sehr selbständig ausführen durfte. Das war sehr
spannend.
www.ferienart.ch
Juni 1992 - April 1993
Saucier / Sous-chef
Hotel FerienArt Walliserhof****, Saas-Fee
Um die Weiterbildung zum Gastronomiekoch in Angriff zu
nehmen, konnte ich im selben Betrieb in die Küche
www.ferienart.ch
Aug. 1993 - Jan. 1994
Sous-chef
Beachcomber Paradis & Brabant Hotels****, Mauritius
www.beachcomber.co.za/mau_paradis.html
Mai 1994 - Sept. 1995
Sous-chef
Royal Beach Hotel*****, Eilat (Israel)
Das grosse Hotel (bis zu 850 Gäste) wurde neu eröffnet.
Es hatte mit 18 Outlets einen grossen F&B-Bereich. Als Sous-chef war man
für deren 4-6 zuständig, was ein gutes Training im Bereich Organisation
war. Ausserdem möchte ich die Erfahrung der kosheren Küche nicht missen.
www.isrotel.com/isrotel-hotels/eilat
Dez. 1995 - April 1996
Küchenchef
Hotel Dom***, Saas-Fee
Meine erste Stelle als Küchenchef und dazu ein Hotel,
in welchem nichts verrückt genug sein konnte. Ein Restaurant mit dem Thema
"Rösti & Patati" und die Hotelgäste, welchen wir Themenabende boten wie
ein karibischer Abend mit einem Piña Colada zum Einstieg, der "Green &
White-Night" oder dem Eisbuffet auf der schneebedeckten Terrasse mit
Eis-Skulpturen. Es hat viel Spass gemacht.
www.domcollection.ch
Mai 1996 - Dezember 1997
Küchenchef
Artdeco Hotel Montana****, Luzern
Das Montana war nun eine Nummer grösser. Ich hatte eine
Brigade von 12 Mitarbeitern zu führen. Vor allem an den Wochenenden galt
es gut organisiert zu sein, damit sich à la carte, die grosse
Sonnenterrasse mit Grill, Bankette und Reisegruppen nicht in die Quere
kamen. Ich konnte mich gut auf die Meisterprüfung vorbereiten.
www.hotel-montana.ch
Feb. 1998 - Okt. 1998
Küchenchef
Mosimann's London
Ein prestigeträchtiger Job, in welchem ich viel "Gutes" gelernt habe.
Seien es Rezepte die immer wieder Lob ernten oder Grundsätze wie "Besser
einfach - dafür aber perfekt". Es war eine sehr wichtige und lehrreiche
Zeit. In der Organisation habe ich mich allerdings nicht all zu wohl
gefühlt.
www.mosimann.com
Dez. 1998 - Sept. 1999
Küchenchef
Hotel Les Sources des Alpes*****, Leukerbad
Es war kein leichtes Erbe, die 16 GM Punkte von meinem Vorgänger Christian
Mitterbacher. Im Les Sources des Alpes konnte man sich beruflich voll
ausleben. Nichts war unmöglich.
http://www.sourcesdesalpes.ch
Okt. 1999 - Sept. 2000
Executive Chef
Dhigufinolhu Island Resort, Republic of Maldives
Normalerweise
stand ich am liebste aktiv am Herd. In Dhigufinolhu habe ich schnell
gemerkt, dass es nichts bringt, wenn ich selber etwas koche. Hier ging es
darum, den Mitarbeitern - einheimische, Sri Lankesen und Bangali - Neues
beizubringen. Und die Befriedigung war sehr gross, als die Ziele viel
schneller erreicht wurden als erwartet und man bei den Mitarbeitern
plötzlich Begeisterung für die Arbeit verspürte.
www.dhigufinolhu.com
Okt. 2000 - Mai 2001
Executive Chef and Purchasing Manager
Dhigufinolhu & Veligandu Huraa Island Resorts, Republic of Maldives
Nach neun Monaten wurde meine Aufgabe von zwei auf vier
Restaurants auf zwei verschiedenen Inseln und den Einkauf für die gesamte
Inselgruppe ausgeweitet - eine sehr spannede Aufgabe :-).
www.dhigufinolhu.com
Juli 2001 - Juni
2003
Geschäftsführer
Hotel Restaurant Sonne**, Schwarzenburg
Als Geschäftsführer in einem KMU ist man auch ein
bisschen Mädchen für Alles. In erster Linie war ich immer noch in der
Küche. Die Verantwortung für die Zusammenhänge des gesamten Betriebes
machten diese Aufgabe äusserst Interessant.
www.sonne-schwarzenburg.ch
Dezember 2003 - April 2004
Küchenchef
Hotel Madlochblick****, Lech am Arlberg
Auf der Suche nach dem
Traumhotel haben wir in Lech / Zürs Zwischenstation gemacht. Der
Madlochblick von der Familie Schuler ist in der Tat ein Betrieb, wie wir
Ihn gerne führen würden.
www.madlochblick.at
Juli 2004 -
Oktober 2004
Betriebsassistent
Berghotel Muottas Muragel, Samedan
Das Quadratscha war schon
gefunden. Auf der Suche nach einer Stelle für die Sommersaison kam ich auf
Muottas Muragl.
www.muottasmuragl.ch
November
2004 - April 2008
Direktion
Alpenhotel Quadratscha, Samedan
Vom Dorfrestaurant nun in ein
gendiegenes Ferienhotel. Anfänglich war ich fast ausschliesslich in der
Küche beschäftigt. Nachdem Alexander - ein Koch - über längere Zeit dem
Betrieb treu blieb, habe ich mich vermehrt der Gästebetreuung gewidmet
und war regelmässig auch im Service tätig.
www.quadratscha.ch
November
2008 - April 2014
Gastgeber
Turm Hotel Grächerhof, Grächen
Auch wenn wir
nun schon ein paar Betriebe in Geschäftsführung erfolgreich geleitet
haben, war das erste Mal als Selbständigerwerbender eine zusätzliche
Herausforderung. Hinzu kam auch die Verantwortung für die Rezeption und
das Marketing, was eine zusätzliche, wertvolle Erfahrung war. Nach 5 1/2
Jahren kam der Wunsch nach einer Auszeit, weshalb ich den Betrieb wieder
an die Besitzerin übergeben habe.
www.graecherhof.ch
Mai 2014 - April
2016
Koordination
Matterhorn Valley Hotels GmbH
Unterstützung der Hoteliers im
Bereich Marketing, Qualitäts-Management (ISO 9001), EDV und Koordination.
Eine vielfältige Aufgabe mit viel Abwechslung.
www.matterhornvalleyhotels.ch
Mai 2014 - Dezember 2015
Aushilfe in der Küche im Restaurant Moosalp, Turm Hotel Grächerhof und
Einsätze an Messen.
Januar 2016 - August 2018
Gastgeber
Hotel
Restaurant Eyholz, Eyholz
November 2018 -
Betriebsleiter
SportArena,
Leukerbad
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