Willkommen

Berufliche Ausbildung
 
1982 - 1985 Berufsschule in Bern  Noten der LAP
1986 Zucker-Artistik Kurs bei Ewald Notter   Zeugnis
1988 SHV Seminar: Personalführung Massgeschneidert
1989 Wirtekurs & Hotelkurs in Sierre   Diplom Wirtekurs; Diplom Hotelkurs
1992 Lehrmeisterkurs in der SFG in Weggis   Bescheinigung (67KB)
1992 - 1993 Gastronomie-Koch   Diplom 
1996 IMS Seminar (Interpersonal Managing Skills)   Zertifikat
1996 - 1998 Eidg. dipl. Küchenchef / Produktionsleiter   Diplom
2002 Ausbildung zu Qualitäts-Coach ST    Kursbescheinigung
2005 KOPAS-Kurs     Kursbescheinigung
2006 Ausbildung zum Qualitäts-Trainer ST    Kursbescheinigung
2007 - 2009 NDS HF Hotelmanagement Zyklus 34    Diplom
2009 - Diverse Kurse zum Thema Hotel-Marketing und Social Media

Downloads
Lebenslauf
 

Wanderjahre

Juli 1981- März 1982
Stage in Metzgerei 
Boucherie Lüthi, La Sarraz
Ich lernte französisch und professionelles Ausbeinen von Fleisch. 
Der ideale Einstieg ins Berufsleben

April 1982 - April 1985
Lehre als Koch 
Hotel Schweizerhof*****, Bern
Ein renommierter Betrieb, in welchem ich die Grundlagen der klassischen Küche und den Umgang mit qualitativ hoch stehenden Produkten vermittelt bekam.
www.schweizerhof-bern.ch

April 1985 - Sept. 1985
Commis garde-manger
Hotel Beau-Rivage-Palace*****, Lausanne-Ouchy
www.brp.ch

Nov. 1985 - Feb. 1986 Commis entremetier
Mai 1986 - Jan. 1987 Hotel-Metzger
März 1987 - Mai 1987 Commis rôtisseur / -tournant
Dolder Grand-Hotel*****, Zürich
Bei Paul Spuhler, einer bemerkenswerten Persönlichkeit der seinerseits noch mit August Escoffier in der Küche stand.
www.doldergrand.ch

Dez. 1987 - Jan. 1989
Entremetier / Saucier / Tournant 
Hotel Haus Paradies****, Ftan
Von der klassischen in die moderne Küche. Die Arbeit im Team um Brigitte und Roland Jöhri hat in jeder Hinsicht viel Spass gemacht und war eine Schule für's leben. Danke!
www.paradieshotel.ch

Juni 1989 - Aug. 1989
Chef tournant 
Grand Hotel Victoria-Jungfrau*****, Interlaken 
Erwin Stocker hat immer noch einen grossen Vorbild-Charakter für mich. Im Victora-Jungfrau haben wir Anlässe mit bis zu 2100 Gästen in einwandfreier Qualität serviert. Das Regenerieren von Speisen auf Tellern war dazumal noch recht neu.
www.victoria-jungfrau.ch

Dez. 1989 - März 1990
Poissonnier 
Hostellerie Alpenrose****, Schönried
Die Neueröffnung des Hotelteils stand an. Die ersten drei Wochen war ich als Handwerker tätig, was auch viel Spass gemacht hat.
www.hotelalpenrose.ch

April 1990 - Aug. 1990
Service-Praktikant
Strandhotel Belvedère****, Spiez
Für einen Einblick in den Service habe ich mit dem Belvedère in Spiez - dazumal noch dem Metzgermeisterverband gehörend -  einen idealen Betrieb gefunden. Gepfleges à la carte, Hochzeiten, kleinere Familienfeiern, Halbpensionen und auch einfache Mittagessen und Kaffeepausen wo individuell einkassiert wurde ermöglichten ein Training  in verschiedenste Formen des Services.
www.hauensteinhotels.ch

Aug. 1990 - April 1991
1st Commis banquets 
Harbour Castle Westin*****, Toronto (Canada)
Erlernen der englischen Sprache und Bankette bis zu 3500 Personen. Im letzten Monat war ich im Light House, ein Steakhouse in welchem wir zu dritt an einem Abend bis zu 350 Personen bedienten. Das erlernte System konnte ich später wieder anwenden :-). Im Harbour Castle hatte ich auch den ersten Kontakt zur asiatischen Küche. Als Sushi dann in der Schweiz Einzug hielten, wusste ich schon genau, um was es geht.
www.westin.com

Mai 1991 - Okt. 1991
Junior Sous-chef
The Inn at Manitou*****, Mc. Kellar (Canada)
Ein renommierter "Relais & Chateau" - Betrieb in Kanada. Er war im "middle of nowhere", womit man Kanada von einer anderen Seite kennen lernen konnte.
www.ridgeatmanitou.com 

Dez. 1991 - Mai 1992
Administration- / Réceptionpraktikant
Hotel FerienArt Walliserhof****, Saas-Fee
Da ich die Hotelfachschule auf dem praktischen Weg absolvieren wollte, habe ich die Stelle im Bureau angenommen. Ich bekam ganze Aufträge, welche ich sehr selbständig ausführen durfte. Das war sehr spannend.
www.ferienart.ch

Juni 1992 - April 1993
Saucier / Sous-chef 
Hotel FerienArt Walliserhof****, Saas-Fee
Um die Weiterbildung zum Gastronomiekoch in Angriff zu nehmen, konnte ich im selben Betrieb in die Küche
www.ferienart.ch

Aug. 1993 - Jan. 1994
Sous-chef 
Beachcomber Paradis & Brabant Hotels****, Mauritius
www.beachcomber.co.za/mau_paradis.html

Mai 1994 - Sept. 1995
Sous-chef
Royal Beach Hotel*****, Eilat (Israel)
Das grosse Hotel (bis zu 850 Gäste) wurde neu eröffnet. Es hatte mit 18 Outlets einen grossen F&B-Bereich. Als Sous-chef war man für deren 4-6 zuständig, was ein gutes Training im Bereich Organisation war. Ausserdem möchte ich die Erfahrung der kosheren Küche nicht missen.
www.isrotel.com/isrotel-hotels/eilat 

Dez. 1995 - April 1996
Küchenchef 
Hotel Dom***, Saas-Fee
Meine erste Stelle als Küchenchef und dazu ein Hotel, in welchem nichts verrückt genug sein konnte. Ein Restaurant mit dem Thema "Rösti & Patati" und die Hotelgäste, welchen wir Themenabende boten wie ein karibischer Abend mit einem Piña Colada zum Einstieg, der "Green & White-Night" oder dem Eisbuffet auf der schneebedeckten Terrasse mit Eis-Skulpturen. Es hat viel Spass gemacht.
www.domcollection.ch

Mai 1996 - Dezember 1997
Küchenchef
Artdeco Hotel Montana****, Luzern 
Das Montana war nun eine Nummer grösser. Ich hatte eine Brigade von 12 Mitarbeitern zu führen. Vor allem an den Wochenenden galt es gut organisiert zu sein, damit sich à la carte, die grosse Sonnenterrasse mit Grill, Bankette und Reisegruppen nicht in die Quere kamen. Ich konnte mich gut auf die Meisterprüfung vorbereiten.
www.hotel-montana.ch

Feb. 1998 - Okt. 1998
Küchenchef
Mosimann's London 
Ein prestigeträchtiger Job, in welchem ich viel "Gutes" gelernt habe. Seien es Rezepte die immer wieder Lob ernten oder Grundsätze wie "Besser einfach - dafür aber perfekt". Es war eine sehr wichtige und lehrreiche Zeit. In der Organisation habe ich mich allerdings nicht all zu wohl gefühlt.
www.mosimann.com

Dez. 1998 - Sept. 1999
Küchenchef
Hotel Les Sources des Alpes*****, Leukerbad 
Es war kein leichtes Erbe, die 16 GM Punkte von meinem Vorgänger Christian Mitterbacher. Im Les Sources des Alpes konnte man sich beruflich voll ausleben. Nichts war unmöglich.
http://www.sourcesdesalpes.ch 

Okt. 1999 - Sept. 2000
Executive Chef 
Dhigufinolhu Island Resort, Republic of Maldives 
Normalerweise stand ich am liebste aktiv am Herd. In Dhigufinolhu habe ich schnell gemerkt, dass es nichts bringt, wenn ich selber etwas koche. Hier ging es darum, den Mitarbeitern - einheimische, Sri Lankesen und Bangali - Neues beizubringen. Und die Befriedigung war sehr gross, als die Ziele viel schneller erreicht wurden als erwartet und man bei den Mitarbeitern plötzlich Begeisterung für die Arbeit verspürte.
www.dhigufinolhu.com

Okt. 2000 - Mai 2001
Executive Chef and Purchasing Manager 
Dhigufinolhu & Veligandu Huraa Island Resorts, Republic of Maldives
Nach neun Monaten wurde meine Aufgabe von zwei auf vier Restaurants auf zwei verschiedenen Inseln und den Einkauf für die gesamte Inselgruppe ausgeweitet - eine sehr spannede Aufgabe :-).
www.dhigufinolhu.com

Juli 2001 - Juni 2003
Geschäftsführer
Hotel Restaurant Sonne**, Schwarzenburg
Als Geschäftsführer in einem KMU ist man auch ein bisschen Mädchen für Alles. In erster Linie war ich immer noch in der Küche. Die Verantwortung für die Zusammenhänge des gesamten Betriebes machten diese Aufgabe äusserst Interessant.
www.sonne-schwarzenburg.ch

Dezember 2003 - April 2004
Küchenchef
Hotel Madlochblick****, Lech am Arlberg
Auf der Suche nach dem Traumhotel haben wir in Lech / Zürs Zwischenstation gemacht. Der Madlochblick von der Familie Schuler ist in der Tat ein Betrieb, wie wir Ihn gerne führen würden.
www.
madlochblick.at

Juli 2004 - Oktober 2004
Betriebsassistent
Berghotel Muottas Muragel, Samedan
Das Quadratscha war schon gefunden. Auf der Suche nach einer Stelle für die Sommersaison kam ich auf Muottas Muragl.
www.muottasmuragl.ch

November 2004 - April 2008
Direktion
Alpenhotel Quadratscha, Samedan
Vom Dorfrestaurant nun in ein gendiegenes Ferienhotel. Anfänglich war ich fast ausschliesslich in der Küche beschäftigt. Nachdem Alexander - ein Koch - über längere Zeit dem Betrieb treu blieb, habe ich mich vermehrt der Gästebetreuung  gewidmet und war regelmässig auch im Service tätig.
www.quadratscha.ch

November 2008 - April 2014
Gastgeber
Turm Hotel Grächerhof, Grächen
Auch wenn wir nun schon ein paar Betriebe in Geschäftsführung erfolgreich geleitet haben, war das erste Mal als Selbständigerwerbender eine zusätzliche Herausforderung. Hinzu kam auch die Verantwortung für die Rezeption und das Marketing, was eine zusätzliche, wertvolle Erfahrung war. Nach 5 1/2 Jahren kam der Wunsch nach einer Auszeit, weshalb ich den Betrieb wieder an die Besitzerin übergeben habe.
www.graecherhof.ch

Mai 2014 - April 2016
Koordination
Matterhorn Valley Hotels GmbH
Unterstützung der Hoteliers im Bereich Marketing, Qualitäts-Management (ISO 9001), EDV und Koordination. Eine vielfältige Aufgabe mit viel Abwechslung.
www.matterhornvalleyhotels.ch

Mai 2014 - Dezember 2015
Aushilfe in der Küche im Restaurant Moosalp, Turm Hotel Grächerhof und Einsätze an Messen.

Januar 2016 - August 2018
Gastgeber
Hotel Restaurant Eyholz, Eyholz

November 2018 -
Betriebsleiter
SportArena, Leukerbad

 

Persönlich
 

Beruf

 

Kontakt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Schweizerhof, Bern Beau-Rivage Palace, Lausanne-Ouchy Dolder Grand Hotel, Zürich Hotel Haus Paradies, Ftan Victoria-Jungfrau, Interlaken Hostellerie Alpenrose, Schönried Strandhotel Belvedère, Spiez Harbour Castle Westin, Toronto 

The Inn at Manitou, Mc.Kellar (Canada) FerienArt Walliserhof, Saas-Fee Beachcomber Hotel Paradis, Mauritius Royal Beach Hotel, Eilat (Israel) Hotel Dom, Saas-Fee Hotel Montana, Luzern Mosimann's, London Les Sources des Alpes, Leukerbad 

Palm Tree Islands, Maldives  Hotel Sonne, Schwarzenburg  Hotel Madlochblick, Lech am Arlberg  Berghotel Muottas Muragl, Samedan Alpenhotel Quadratscha, Samedan Turm Hotel Grächerhof Hotel Restaurant Eyholz